TRABALHO, AGRONEGÓCIO E GESTÃO TERRITORIAL DO CAPITAL NA AGROINDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA - Thomaz Jr., Antonio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
As novas formas de controle do processo de trabalho e de gestão territorial do capital sobre a c trabalhadora é o que estamos nos dedicando. Questões como superexploração do trabalho, incremento concentração da propriedade da terra, articulada ou não com a centralização e concentração de cap fortalecimento das relações de assalariamento por um lado, e de relações não assalariadas por outro - como no dos produtores camponeses, integrados, em bases familiares, com a explicitação das diferentes forma apropriação da renda da terra e do excedente, é o substrato em que o agronegócio está implementando seu pro de expansão e ganhos com base em diferentes ações simultâneas. Assim, a efetivação dos investimentos tecnologia associadas às formas de gestão e controle do processo de trabalho colocam ao mesmo tempo, n desafios ao movimento sindical. Desde os controles microprocessados na planta fabril, passando pela intensific do corte mecanizado da cana, à sofisticação dos mecanismos de gestão e controle do processo de produção força de trabalho, incluindo-se a ampliação do processo de terceirização e da participação das cooperativas de m de-obra, bem como as reais possibilidades que se abrem para a constituição de cadeias produtivas (como bagaço e da sucroalcoolquímica), ultrapassam, os limites do ramo agroindustrial sucroalcooleiro e, aind recrudescimento da concentração e centralização de capital. Temos que considerar também o novo cen institucional, que por um lado, remete ao culto à negociação, às reminiscências das câmaras setoriais, permanec os trabalhadores imersos na roda viva dos desígnios do capital.