APROPRIAÇÃO DA PRÁXIS PELO CAPITAL E AS PROPOSTAS DO TRABALHO POR MEIO DA LUTA PELA MORADIA - Ikuta, Fernanda Keiko (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
As transformações na sociedade atual redimensionam o conflito capital x trabalho, e por isso o interesse em estudar as novas dimensões do confronto entre os mecanismos utilizados pelo capital para se apropriar da práxis social e a busca do trabalho por construir um projeto de reapropriação das condições de existência. No âmbito da luta pela moradia, uma das expressões do processo de reorganização do capital é o projeto de cidade-mercadoria lançado pelas políticas públicas urbanas. No confronto travado entre a expansão das estratégias do capital para a sua (re)territorialização/(re)produção e a práxis, fetichizada e/ou emancipadora, do trabalho, buscamos revelar os mecanismos de manutenção do instituído e as possibilidades da produção do instituinte (do vir a ser), por meio da luta pela moradia, expressas na realidade urbana.