TRABALHO PRODUTIVO A DOMICÍLIO E TRABALHO REPRODUTIVO DOMÉSTICO EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON (PR): HORIZONTALIZAÇÃO DO CAPITAL E AS NOVAS EXPRESSÕES DA DINÂMICA TERRITORIAL DO TRABALHO PRECARIZADO FEMININO NO SÉCULO XXI - Brumatti Carvalhal, Terezinha (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Pretendemos com essa pesquisa compreender as contradições imanentes à dinâmica territorial do trabalho domiciliar como repercussão da informalização, enquanto produto das mudanças que se processam no âmbito mais geral do trabalho. Os rearranjos do capital, e nesse caso a desconcentração do processo produtivo, e a expansão das pequenas e médias unidades, tem se juntado às formas flexibilizadas e precarizadas de trabalho e tem feito avançar a horizontalização do capital. Assim o trabalho produtivo em domicílio se mistura ao trabalho reprodutivo doméstico, intronizando uma forma específica de exploração de elevados contingentes de força de trabalho, especialmente de mulheres e de crianças. Estamos com as atenções voltadas para as expressões territoriais dos (re)arranjos que contém conteúdos e significados diferentes e que se singularizam nos lugares, como parte de um todo representado pelas formas de controle do capital sobre o trabalho das mulheres realizado no âmbito domiciliar e doméstico. Lugares esses, onde ocorre a reprodução da vida, porém agora metamorfoseado no lugar da reprodução e produção, onde os trabalhos se fundem num só, e o trabalho assalariado aparece como extensão das atividades domésticas. Ou seja, poderemos desenvolver teoricamente a especificidade da fusão da vida dentro e fora do trabalho no mesmo lugar. Para isso, levaremos em consideração de forma articulada, a dimensão de classe, a dimensão de gênero e as formas de expressão do domínio e controle territorial do capital sobre o trabalho. Nosso desafio é a investigação da participação da mulher no trabalho domiciliar, marcado por forte presença da precarização, subordinação, informalização, e estranhamento, ao se expressar materialmente na execução desse trabalho, sem qualquer tipo de assistência, seja previdenciária, social, ou sindical.