DESEMPREGO E PRECARIZAÇÃO, DUAS DIMENSÕES DA CRISE DO TRABALHO NO CAPITALISMO CONTEMPORÂNEO - da Silva, Túlio Sene (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
No presente artigo buscarei apresentar um pouco da crise do trabalho evidenciada nesta última virada de século. Farei isso basicamente a partir de duas dimensões desta crise, a precarização do trabalho e o desemprego estrutural, que geram a atual fragmentação da classe trabalhadora. À luz de algumas teorias sociais do trabalho discorrerei brevemente sobre o surgimento, auge e decadência do Estado intervencionista de Bem-Estar Social implementado em países capitalistas avançados, tomando como exemplo a realidade observada na região específica da Galícia. Com isso pretendo realizar uma aproximação, a partir de dados estatísticos e teorias sociais, entre essa região e as novas tendências da classe trabalhadora observadas por pesquisadores da sociologia do trabalho contemporânea. Assim pretendo evidenciar essas duas dimensões mencionadas da crise do trabalho hoje, a precarização e o desemprego estrutural.