Apontamentos sobre a reestruturação comercial e a precarização dos direitos dos trabalhadores - França Júnior, Luzimar Barreto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Este trabalho pretende iniciar a problematização dos fenômenos que atinge o setor do comércio na atualidade: o da reestruturação que vem ocorrendo desde as duas últimas décadas do século XX e a precarização do estatuto jus-trabalhista dos comerciários e dos demais trabalhadores envolvidos neste setor. Trata-se de uma tentativa de correlacionar o profundo e intenso movimento de concentração e internacionalização do setor, havidas pelas seguidas fusões, aquisições e incorporações, bem como as recentes transformações tecnológicas, as novas formas de gestão e as variadas estratégias de varejo, que podem implicar na utilização de um grande número de trabalhadores contratados sob as mais variadas rubricas e ainda, na precarização do estatuto salarial de todos os trabalhadores envolvidos, mormente, considerando-se empregadores de grande capacidade econômica como é o caso de grandes redes hipermercadistas.