O TRABALHO E A DINÂMICA TERRITORIAL DO CAPITAL - Carvalhal, Marcelo Dornelis (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Nos últimos anos há um incremento considerável no emprego industrial em Marechal Cândido Rondon, saltando de 681 empregos formais em 1995 para 2.478 empregos em 2004. Tal crescimento do emprego industrial pode ser compreendido pelo processo da divisão territorial do trabalho, com especializações produtivas em locais determinados, como parecem indicar o número de empregos criados na indústria alimentícia. As determinações podem estar no âmbito das políticas públicas de desenvolvimento local ou decorrentes das estratégias empresariais, de qualquer modo uma determinação não exclui a outra, havendo interação entre as necessidades capitalistas e a gestão territorial pelo Estado. A expansão industrial como expressão mais evidente da própria expansão capitalista promove um conjunto de transformações nos lugares em que ocorre.