TIPIFICAÇÃO SOCIAL E TRANSITORIEDADE TERRITORIAL NA LUTA PELA TERRA: O CASO DOS CAMPONESES/PESCADORES DE TAMBAUZINHO, MUNICÍPIO DE SANTA RITA – PB - Junior, Marco Antonio Mitidiero (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Partindo da idéia de que a lógica dos conflitos agrários entre grandes proprietários de terra versus camponeses (pequenos proprietários, parceiros, arrendatários, posseiros, sem terra, etc.) no Brasil segue a regra da expulsão e expropriação desses últimos sujeitos sociais, o presente trabalho tem como objetivo narrar a trajetória de um grupo de camponeses/pescadores paraibanos que ao resistirem a expulsão permeiam uma variedade de tipificações sociais da comunidade em luta e exemplificam uma perversa instabilidade territorial que envolve a luta pela terra.