MIGRAÇÃO PARA O CAPITAL NOS CANAVIAIS DO OESTE PAULISTA: A GEOGRAFIA DO TRABALHO E OS IMPERATIVOS DA BARBÁRIE - Cardoso, Messias Alessandro (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O atual processo de expansão da atividade canavieira no Brasil está respaldado pelo discurso do agronegócio, que se impõe como um modelo de desenvolvimento econômico eficiente, gerador de emprego e renda e que tenta maquiar a imagem da agricultura capitalista, historicamente exploradora do trabalho e concentradora de terra, renda e capital.