O (NÃO TÃO BRANCO) MUNDO DO TRABALHO DO SETOR CELULÓSICO-PAPELEIRO: METAMORFOSES INDUSTRIAIS EM TRÊS LAGOAS-MS - Ribeiro, Julio Cézar (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
A condensação industrial em Três Lagoas tem mudado a geografia da região, atraindo uma grande massa de trabalhadores volantes. Inicia-se uma nova re-hierarquização funcional, nucleada especialmente pelo setor de celulose-papel, capitaneada pela Fibria e Eldorado que, juntas, desbancando a pecuária, emplacarão a maior mancha territorial contínua de floresta plantada, próxima da unidade de processamento industrial. O transe segue, destarte, pela vereda ambiental e atinge o mundo do trabalho. Apesar de temporária, a massa de trabalhadores migrantes chama a atenção dos sindicatos, que além de digladiarem com as empresas pela melhora do nível de vida e das condições de trabalho dos afiliados, rivalizam cada vez mais entre si, de forma a disputar notoriedade e dividendos. Intimidações e relatos de atentados ganham as páginas policiais. O gerenciamento do Estado aos projetos do grande capital e a sua ingerência nas áreas trabalhista e ambiental pode agudizar uma situação já tensa e caótica.