DEGRADAÇÃO DO TRABALHO E AGRAVOS À SAÚDE DOS TRABALHADORES NO SETOR AGROINDUSTRIAL CANAVIEIRO - Lourenço, Edvânia Ângela de Souza (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
Neste texto, busca-se discutir alguns elementos presentes na subordinação do trabalho no setor sucroenergetico e as suas interfaces para a saúde e vida dos trabalhadores, com um enfoque empírico para a região de Franca, SP. Assim, a partir de entrevistas semiestruturadas com trabalhadores e respectivos representantes dos sindicatos que congregam o setor e, ainda, com representantes das usinas, realiza-se breves apontamentos acerca das relações sociais de trabalho e saúde no referido setor. Acompanha o processo de controle e domínio das terras brasileiras para a produção e distribuição do etanol (combustível renovável) e do açúcar por grupos de investidores internacionais, que na região em foco, sobressaem Cargill, Louis Deyfrus/LDC Sev e Cosan/Raizen, o desgaste da saúde e vida dos trabalhadores, mas que em decorrência do medo, sobretudo, do desemprego, não é notificado ou reconhecida. Ou seja, os acidentes e as doenças relacionadas ao trabalho neste setor ficam na invisibilidade social.