A EXPANSÃO DO SETOR SUCROENERGÉTICO NA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DE ITUIUTABA (MG) E A DEGRADAÇÃO DO TRABALHADOR CANAVIEIRO. - Carvalho, Rogério Gonçalves de; Santos, Joelma Cristina dos; Silva, Luiz Carlos Santos da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
Com o choque do petróleo ocorrido durante a década de 1970, houve a necessidade de se buscar uma alternativa a esse recurso fóssil que até então era a principal matriz energética utilizada no Brasil. Desde então, o governo brasileiro passou a investir na produção de etanol por meio da cana-de-açúcar, que além de ser um recurso renovável é mais viável economicamente. Diante deste contexto, o presente artigo tem como intuito fazer uma contextualização a respeito da expansão da cana de açúcar no território brasileiro, principalmente nas últimas décadas, apontando de que forma esse processo ocorre na Microrregião Geográfica de Ituiutaba, situada no Triângulo Mineiro e constituída pelos municípios de Cachoeira Dourada, Ipiaçú, Capinópolis, Santa Vitória, Gurinhatã e Ituiutaba. Além dessa expansão, pretende-se apontar as condições a que são submetidos os migrantes nordestinos cortadores de cana das agroindústrias canavieiras instaladas nessa parte do território mineiro.