RELAÇÕES DE TRABALHO NOS TERRITÓRIOS DA REFORMA AGRÁRIA - Orzekovski, Nei (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
Este ensaio tem como objetivo realizar uma reflexão acerca das contradições e perspectivas que permeiam os trabalhadores da luta pela terra numa região específica. Para isso, são considerados neste estudo a experiência concreta e o contato direto com o meio. Analisando elaborações teóricas e percorrendo algumas discussões clássicas e contemporâneas sobre os sujeitos trabalhadores do campo, este ensaio busca levantar questões e posicionar-se diante do assunto. Sabendo que os trabalhadores da luta pela terra ocupam espaço de destaque na atualidade e que são protagonistas da luta de classes, pretende-se levantar elementos da realidade e relacioná-los com as elaborações teóricas em torno do trabalho camponês e do trabalho assalariado, realizando aproximações às tensões teóricas existentes e refletindo sobre o fortalecimento da classe trabalhadora. Pretende-se também avançar a elaboração deste estudo no sentido político desta articulação e sua importância no contexto político atual.