ESTUDO SOCIOTERRITORIAL DA DINÂMICA SUCROALCOOLEIRA E A FORMAÇÃO DOS TERRITÓRIOS DO CAPITAL CANAVIEIRO NO PONTAL DO TRIÂNGULO MINEIRO - Carvalho, Eduardo Rozetti de; Silva, Vicente de Paulo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Garamond";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Neste artigo temos como foco elucidar o entendimento da formação e das territorialidades existentes e próprias ao avanço dos empreendimentos sucroalcooleiros, gerando efeitos (re)construtores e modeladores na cultura, economia, política, vida e natureza local. Durante o processo, dá-se especial atenção em como as unidades sucroalcooleiras transformam e regulam a relação do pequeno produtor com a realidade do campo, de seu espaço de trabalho e vida, inserindo-o numa nova relação, ou seja, a de trabalhador para o capital. Tecemos o entendimento de que é possível definir a dinâmica canavieira por meio dos teóricos que discutem os grandes projetos de investimentos, aliando este a categoria território, pois a eles são englobadas as relações de poder e de territorialidades distintas que compõem o espaço regido pelo agronegócio canavieiro.