A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO VIA DESLOCAMENTO/TRANSPORTE DOS TRABALHADORES: O CASO DAS FÁBRICAS FUNADA E VITAPELLI/VITAPET EM PRESIDENTE PRUDENTE-SP - de Paula, Rafael Freire (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
Este artigo é fruto de um trabalho de monografia, cuja discussão central é relativa à precarização do trabalho na Indústria e Comércio de Bebidas Funada e no curtume Vitapelli/Vitapet a partir de novos elementos encontrados pelo capital com vistas à maximização do controle sobre o trabalho. Nosso objetivo principal neste artigo é demonstrar que o deslocamento/transporte dos trabalhadores, do modo como está organizado nas respectivas empresas, funcionam como elemento de acentuação da precarização e do controle do trabalho, seja no âmbito das Bebidas Funada, que não fornece transporte aos trabalhadores, ou no caso do curtume Vitapelli/Vitapet, que fornece o transporte por fretamento. A pesquisa foi construída com base na fundamentação teórica a respeito do tema, dentro do eixo temático Geografia do Trabalho.