MULHERES CANAVIEIRAS! AS SINGULARIDADES DO TRABALHO REALIZADO PELAS “BITUQUEIRAS” NO AGRONEGÓCIO SUCROALCOOLEIRO NO MUNICÍPIO DE ITABERAÍ-GO - Santos, Ana Michelle (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
Nessa pesquisa analisamos a situação das trabalhadoras canavieiras, mais conhecidas como “bituqueiras” no agronegócio no município de Itaberaí-Go. A partir desse objetivo, avaliamos o território sucroalcooleiro, que expandi a fronteira agrícola canavieira e intensifica a precarização das condições dos trabalhadores. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica para analisar como se constitui o território do agronegócio da cana-de-açúcar no município de Itaberaí-Go e também realizamos pesquisa de campo no sindicato dos trabalhadores rurais do município, com as trabalhadoras no terminal do trabalhador rural Luiz A. Ório e com um “gato” para entender como se estabeleceu o trabalho das “bituqueiras” presente no canavial.