Análise Geográfica da Distribuição dos Escorpiões no Município de Presidente Prudente-SP | Analysis of the Geographical Distribution of Scorpions in the Municipality of Presidente Prudente / SP - Silva, Jean Farhat de Araújo da; Catão, Rafael de Castro (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Introdução: A presença de escorpiões em um município e o seu convívio com as populações humanas são fatores que apresentam riscos à saúde pública. A partir disso, é viável que haja um controle adequado destes animais, tendo em vista que a erradicação dos mesmos não seria possível. No Brasil há certa seletividade de localidades que apresentam ocorrências de acidentes com escorpiões, principalmente nos estados de Minas Gerais, Bahia e São Paulo. Dessa maneira, a tomada de certas medidas de prevenção pode contribuir para a redução do número de acidentes. Metodologia/Desenvolvimento: Este projeto busca analisar características da distribuição dos escorpiões no município de Presidente Prudente, interior de São Paulo no período de 2010 à 2012, relacionando aspectos socioambientais com o intuito de contribuir para o entendimento desse agravo, dando subsídio aos órgãos responsáveis pelo combate aos problemas de saúde pública do município, tais como o Centro de Controle de Zoonoses (CCZ), Secretaria Municipal de saúde de Presidente Prudente e a população de uma maneira geral. Os processos metodológicos componentes desta pesquisa consistem em um levantamento bibliográfico sobre o assunto, de modo que auxilie no embasamento do tema ao longo do trabalho; digitalizar os dados fornecidos pela CCZ referentes às ocorrências de escorpiões no município de Presidente Prudente durante o período de 2010 à 2012; a geração de um banco de dados a partir dos dados coletados; elaboração de mapa da distribuição espacial das ocorrências de aparição dos escorpiões pelo município por meio da ferramenta de geocodificação no Software ArcGIS 10. Considerações Finais: Como resultado da pesquisa, espera-se compreender: Quais os grupos sociais mais expostos aos acidentes? Quais as condições socioambientais responsáveis por permitir tais acidentes? Quais os bairros mais atingidos e os menos atingidos, por quê? O que pode ser feito para que haja um controle adequado? O que pode ser feito para que a população tenha acesso às devidas informações? <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>