MOBILIDADE DA FORÇA DE TRABALHO E PRODUÇÃO DO ESPAÇO: O COMPLEXO INDUSTRIAL E PORTUÁRIO DO PECÉM NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - Teles, Glauciana Alves (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
Este artigo tem como objetivo compreender a produção do espaço metropolitano cearense no contexto da reestruturação produtiva, tendo como norte de análise a mobilidade da força de trabalho. Como objeto de estudo, elegeu-se o Complexo Industrial e Portuário do Pecém - CIPP, localizado na porção oeste da Região Metropolitana de Fortaleza, em um período mais recente de sua implantação. Para consecução desta pesquisa, mais especificamente, para este artigo, utilizou-se uma base de dados secundários tendo como principal fonte os dados do Instituto de Pesquisa e Estratégias Econômicas do Ceará – IPECE e dados cedidos pelas empresas pesquisadas. Além disso, contou-se, também, com as informações obtidas nos trabalhos de campo (visitas às empresas, alojamentos de trabalhadores, instalações portuárias, dentre outros) que foram fundamentais para esta análise, considerando que o conhecimento empírico e sua apreensão de forma sistematizada contribuíram significativamente para a compreensão dos fenômenos em curso.