PRÁTICAS DE EDUCAÇÃO DO CAMPO NO BRASIL: ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA, CASA FAMILIAR RURAL E ESCOLA ITINERANTE - Chaves, Kênia Matos da Silva; Foschiera, Atamis Antonio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
A presente pesquisa refere-se à descrição de práticas educacionais condizentes com a proposta da Educação do Campo, no sentido de conhecer as ferramentas metodológicas aplicadas à transformação do meio rural. Trata-se de um estudo de ações educacionais que envolvem a Pedagogia da Alternância em Casas Familiares Rurais, Escolas Famílias Agrícolas e Escolas Itinerantes em âmbito nacional, através de uma abordagem teórica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada em livros, revistas científicas, monografias de graduação, dissertações de mestrado, teses de doutorado, sites de instituições de ensino, dentre outros. Entre os resultados foi observado que há uma diferenciação entre os sistemas adotados por estas instituições, no entanto se assemelham ao propiciarem a articulação trabalho e escola. Isso permite que o indivíduo consiga conciliar a formação escolar com sua realidade de vida. Ao mesmo tempo, adquire conhecimentos significativos e os pratica na sua propriedade, comunidade ou movimento social que participa, promovendo a transformação do seu meio, podendo decidir criticamente entre permanecer ou não no campo.