O TRABALHO COMO CATEGORIA FUNDANTE PARA COMPREENDER O SERINGUEIRO NO ESTADO DO ACRE: DA FLORESTA À FÁBRICA DE PRESERVATIVOS MASCULINOS DE XAPURI - Ponte, Karina Furini da; Junior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> O objetivo do artigo é compreender os seringueiros que vivem na Resex Chico Mendes e nos projetos de assentamentos no estado do Acre enquanto um trabalhador da floresta e que, a partir de 2008, também se torna um trabalhador da Fábrica de Preservativos Masculinos de Xapuri. A princípio, tais sujeitos se constroem através de uma íntima relação metabólica com a natureza que marca sua vida, seu trabalho e seu território de modo que o valor de uso permeia seu cotidiano existencial. Por outro lado, é a partir da sua inserção enquanto fornecedor de látex para a Preservativos Natex que ocorrem transformações significativas em sua constituição de vida e de trabalho ocasionadas pela vinculação à lógica do capital. Portanto, o trabalho assume uma centralidade na análise, pois além de representar a categoria fundante do ser social representa um instrumento relevante para a reprodução do capital por meio da sujeição do trabalho ao capital/Estado/Natex. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>