COTIDIANO FRONTEIRIÇO VERSUS DELIBERAÇÕES DE ESTADO: ANIQUILAMENTO DE CLASSE E DESENTROSAMENTO(S) DE GOVERNANÇA NA ZONA DE FRONTEIRA BRASIL/BOLÍVIA - Fernandes, Roberto Mauro da Silva (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
O objetivo do presente artigo é refletir sobre a relação conflituosa entre as normas de Estado e o território, em especial àquela que tange as dinâmicas transfronteiriças das cidades-gêmeas. Deste modo, no foco de nossa discussão está a Zona de Fronteira Brasil/Bolívia e mais especificamente as cidades de Corumbá/MS (Brasil) e Puerto Quijarro (Bolívia). Trata-se de uma análise a respeito dos mecanismos locais de governança e sobre os instrumentos regulatórios para o comércio (varejista) destinados a zona fronteiriça em questão. Para tal, fizemos uso de levantamento bibliográfico e realizamos trabalho de campo nas mencionadas cidades.