AGROECOLOGIA E MST NO LESTE PARANAENSE: AS EXPERIÊNCIAS DO ASSENTAMENTO CONTESTADO (LAPA/PR) E DO ACAMPAMENTO JOSÉ LUTZENBERGER (ANTONINA/PR) - Fernandes, Gabriela de Menezes; Facco, Vinicius Antonio Banzato (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
Ao tomar como premissa e ponto de partida o cenário conjuntural fortemente permeado pela questão ambiental, com foco de análise para o espaço agrário, o presente trabalho versa sobre a agroecologia enquanto forma de resistência e emancipação por parte do campesinato perante o economicismo das grandes corporações do agronegócio e agências de desenvolvimento rural. Diante disso, apresenta as propostas agroecológicas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em dois locais do leste paranaense: o assentamento Contestado e o acampamento José Lutzenberger. O texto visa elencar as práticas produtivas destes dois territórios, mostrando as particularidades de cada um deles, e onde ambos também convergem. Com isso, intenta-se apresentar alternativas a um capital que subordina uma grande variedade de sujeitos que se reproduzem no meio rural.