DIAGNÓSTICO SOCIOAMBIENTAL DO EXTRATIVISMO MINERAL FAMILIAR (GARIMPO) NA CALHA DO RIO MADEIRA, EM HUMAITÁ, AMAZONAS - Herraiz, Aurelio Diaz; Silva, Maria de Nazaré Souza da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
Fatores como o elevado risco, a falta de segurança, a participação de mão de obra vulnerável e pouco qualificada, o uso do mercúrio, a produção de resíduos altamente contaminantes, degradam a imagem da atividade do garimpeiro, atividade economicamente relevante para muitos territórios. Embora esta atividade tenha grande potencial econômico em toda a calha do rio Madeira (Amazonas e Rondônia) às cooperativas existentes não possuem ferramentas para monitorar e avaliar os impactos sociais, econômicos e ambientais. O presente trabalho levanta informações, da realidade socioambiental da atividade no município de Humaitá/AM. Foram aplicados questionários aos garimpeiros e constatada a importância da atividade como fonte de renda estrutural nos sistemas de produção sazonais por esta ser comparativamente uma atividade de rápido retorno.