PRECARIEDADE LABORAL NA COLETA DE LIXO DOMICILIAR URBANO EM PRESIDENTE PRUDENTE/SP: RISCOS E AGRAVOS À SAÚDE DOS TRABALHADORES - Silva, João Vitor Ramos da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
O artigo busca apresentar a realidade laboral precária à qual se submetem os coletores de lixo domiciliar urbano da cidade de Presidente Prudente/SP, dando maior ênfase aos riscos e agravos à saúde dos trabalhadores envolvidos nesse mundo do trabalho situado “atrás das lixeiras” da sociedade. A metodologia empregada na pesquisa pautou-se no imbricamento entre dados secundários (estatísticas, documentos etc.) e informações primárias (entrevistas com os coletores da cidade em questão). Foram realizadas 13 entrevistas semiestruturadas com os trabalhadores da coleta, todas gravadas e transcritas integralmente. A partir dessas informações, é possível estabelecer uma clara conexão entre o trabalho na coleta de lixo e os acidentes/agravos sofridos pelos trabalhadores desse setor.