EDUCAÇÃO FORMAL DE JOVENS DE ADULTOS:ALIENAÇÃO OU RESISTÊNCIA DOS TRABALHADORES DIANTE DA AGROINDÚSTRIA, NA CIDADE DE XAXIM – SC - Skrzypczak, Valdir; Monteiro, Luiz Paulo; Schlosser, Marli Terezinha Szumilo; Wizniewsky, Carmen Rejane Flores (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
Resumo O objetivo do texto é compreender a escolarização/(des)qualificação dos trabalhadores do campo e da cidade, com a chegada dos complexos agroindustriais na região Oeste de Santa Catarina, a partir da educação formal de Jovens e Adultos, voltada para a formação simples e parcial dos trabalhadores. A região possui relação de dependência com grandes agroindústrias, como a Brasil Foods (BRF), a Aurora e a Diplomata Industrial e Comercial Ltda. Os trabalhadores do campo e da cidade, vivenciam uma relação dialética de (des)qualificação, frente ao capital agroindustrial. O texto relatado se utiliza do método do materialismo dialético, no qual capital e trabalho não estão separados, mas unidos dialeticamente na produção capitalista. A área de estudo compreende o município de Xaxim, no Oeste de Santa Catarina, caracterizado pela presença de uma agroindústria de aves, além de um significativo setor de comércio e serviços, voltado para atender, em sua maioria, as necessidades do capital agroindustrial.