PONTE AO MUNDO: INSERÇÕES ESPACIAIS DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA - Chaveiro, Eguimar Felício; Vasconcellos, Luiz Carlos Fadel de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
Resumo Um conjunto de pesquisas e estudos mirando a relação entre as Pessoas Com Deficiência e o trabalho tem revelado que o trabalho-emprego, embora circunscrito numa sociedade economicista e produtivista, é para o sujeito com deficiência uma ponte ao mundo. Pessoas com deficiência visual, auditiva e motora, por exemplo, ao experimentarem o trabalho criam condições para desenvolver outras potências orgânicas, de saúde, simbólicas e sociais. Daí, a importância de se pensar o trabalho no plano dos direitos e da práxis total da existência. Ao problematizar - como o trabalho, mesmo em conduta de alienação, pode significar uma conquista libertadora na inserção espacial da Pessoa Com Deficiência no mundo atual? – compreendeu-se que a espacialidade contemporânea é atravessada de preconceitos, separações, humilhações. A partir do pressuposto de que a visão biomédica da Pessoa Com Deficiência enclausura e brutaliza o sentido de trabalho como componente de inserção espacial, propôs superar essa visão por meio de uma concepção abrangente da vida e do trabalho esmerado na ideia de que a participação é uma forma de construir saúde. Palavras chave: Pessoa Com Deficiência; trabalho; direito; espaço e saúde