O CONCEITO DE DESENVOLVIMENTO NO PENSAMENTO DE ARTURO ESCOBAR - Silva, Flávio José Rocha da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
Este artigo tem o seu foco no conceito de desenvolvimento segundo o antropólogo Arturo Escobar. A palavra desenvolvimento tornou-se um mantra utilizado por diferentes grupos políticos e empresariais para justificar megaprojetos sem levar em conta os impactos negativos nas comunidades locais. Escobar reflete com é possível que comunidades locais entrem em diálogo com o mundo moderno sem que percam as suas culturas e sem que as suas formas de produzir e consumir sejam aniquiladas. Para ele, há uma necessidade de questionar o atual modelo de desenvolvimento na sociedade industrial moderna e como este tem sido imposto às comunidades sem deixar espaço para a diversidade e a pluralidade nelas presentes e desrespeitando a maneira como estas utilizam os seus recursos naturais tendo um outro parâmetro de desenvolvimento.