JUVENTUDE CAMPONESA: CAMINHOS DO PROCESSO DE LUTA CONTRA A INVISIBILIDADE SOCIAL NOS ASSENTAMENTOS DE REFORMA AGRÁRIA. - Benini, Luciano; Feliciano, Carlos Alberto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
A presente discussão visa problematizar as diversas dimensões que estão relacionadas à saída ou a permanência da juventude camponesa de suas áreas de convivência, pois os jovens do campo são atingidos frontalmente e cotidianamente pelo estigma do movimento contraditório de viver no campo, estabelecendo tensões segregatórias que cumprem papel de desqualificação simbólica, associada ao rural. Diante das realidades contraditórias vividas no campo e na cidade encaramos a situação como parte dos elementos de conexão umbilical as diversas realidades globais, presentes e operantes na sociedade que explicam a essência, onde a busca de respostas para explicar as aparências, caminha na contramão, pois este não é o fim, mas o início de um processo de busca de elementos que expliquem a realidade do fenômeno.