A QUESTÃO AGRÁRIA NO CAPITALISMO: reflexões estratégicas a partir de um paralelo entre a experiência histórica da Rússia e do Brasil - Sousa, Ronilson Barboza de; Lima, Lucas Gama (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
O presente artigo tem como propósito refletir sobre o desenrolar da questão agrária no capitalismo russo e brasileiro, tecendo uma análise a partir da experiência histórica do processo revolucionário que desemboca em 1917, na Rússia, e das formulações estratégicas do PCB e do PT, veiculadas na segunda metade do século XX, no Brasil. Parte-se do pressuposto de que o modo de produção capitalista se espacializou de maneira diferenciada nos países, enquanto formação social, e a não observância dessa premissa ensejou elaborações programáticas, no âmbito da esquerda brasileira, privadas do exercício analítico que articulasse a particularidade e a totalidade, como dimensões fundamentais para a interpretação da realidade.