A EXPANSÃO DO AGRONEGÓCIO X PSICODINÂMICA DO TRABALHO: UM ESTUDO SOBRE OS TRABALHADORES DAS USINAS SUCROALCOOLEIRAS DO SUDOESTE GOIANO - Pires, Roseli Vieira; Chaveiro, Eguimar Felício (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
RESUMO Este estudo tem como objetivo fazer uma correlação entre a expansão do agronegócio na microrregião do sudoeste goiano e a psicodinâmica de trabalho, no que concerne às vivências de prazer e sofrimento no trabalho e suas estratégias defensivas de enfrentamento. A metodologia utilizada para esta pesquisa foi de caráter qualitativo, uma vez que, a pesquisa qualitativa deve ser um processo construtivo. Os sujeitos da pesquisa são trabalhadores das usinas sucroalcooleiras da região. Os instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários e entrevistas individuais. Sendo uma pesquisa qualitativa, são utilizadas de forma semiestruturadas, com um único ou vários trabalhadores. O presente artigo após uma breve apresentação da teoria considera que os trabalhadores têm prazer em relação ao trabalho, porém o sentimento que tem maior evidência dos trabalhadores é o cansaço físico e mental, porém à satisfação e a felicidade foram relacionados também. Palavras-chave: Expansão. Agronegócio. Psicodinâmica do Trabalho.