CIDADES DO AGRONEGÓCIO: DIFUSÃO DO CONSUMO PRODUTIVO PARA AGRICULTURA MODERNA NO MATOPIBA - Souza, Glaycon Vinícios (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
A expansão do agronegócio no MATOPIBA (região que engloba porções do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) estimula a difusão de objetos técnicos carregados de conteúdo técnico-científico-informacional para a realização do processo produtivo da agricultura moderna. As cidades inseridas nas regiões agrícolas racionalizadas à lógica globalizada de produção são pontos indispensáveis para a oferta do consumo produtivo para o agronegócio. Nesse sentido, temos como objetivo avaliar o conjunto de serviços e comércios localizados nas cidades de Pedro Afonso (TO), Porto Nacional (TO), Balsas (MA), Uruçuí (PI), Bom Jesus (PI) e Luís Eduardo Magalhães (BA). Essas são algumas cidades presentes no MATOPIBA que podem ser compreendidas como cidades do agronegócio, devido as transformações de suas estruturas urbanas particularmente na especialização do terciário (comércio e serviços) para atender as necessidades agrícolas.