AS MULHERES E AS POLÍTICAS PÚBLICAS: OS AVANÇOS E RETROCESSOS EM TEMPOS DE RESISTÊNCIA. - Reis, Ana Terra (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
O presente artigo tem por objetivo apresentar elementos que evidenciem os avanços conquistados e os retrocessos consolidados nas duas primeiras décadas deste milênio, especialmente no que se refere às políticas públicas que tratam das questões de gênero. Em nossa introdução, alertamos sobre os desafios da atuação enquanto pesquisadora, mãe e militante, e depois, analisamos a participação das mulheres em alguns espaços institucionais, bem como algumas das políticas públicas que proporcionaram passos rumo a construção da autonomia feminina. Por fim, apontamos a necessidade de avançar na construção de uma sociedade mais justa e fraterna a partir da resistência de classe, com uma sociabilidade que supere as opressões de gênero.