IMPACTOS DE ENTRAVES E PULSOS DE DESENVOLVIMENTO SOCIAL E ECONÔMICO NO ESPAÇO GEOGRÁFICO DE CACHOEIRA DO SUL/RS - Hettwer, Henrique Rudolfo; Cardoso, Eduardo Schiavone (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Este artigo sintetiza algumas discussões produzidas pelo autor e pelo orientador durante o curso de mestrado em Geografia na Universidade Federal de Santa Maria. Demonstra a dialética concepção do desenvolvimento social e econômico no espaço geográfico de Cachoeira do Sul, na perspectiva local-global, como resultado de múltiplas determinações. Reflete as dificuldades de desenvolvimento no contexto neoliberal, apresentando os impactos disso através de indicadores sociais e econômicos. Comparado com outros munícipios, de outras matrizes e fundamentos econômicos, distintos da produção de commodities, Cachoeira do Sul apresenta contrastantes resultados, inferiores na expressão da geração de empregos, distribuição de renda e da terra. Por outro lado, buscam afirmar-se no município outros projetos sociais e econômicos de geração de emprego e renda.