MOBILIDADES E TERRITORIALIDADES DA MIGRAÇÃO SUL-COREANA EM CUMBUCO, CEARÁ – BRASIL - de Sousa, Alexandre Anselmo; Teles, Glauciana Alves (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
O estreitamento das relações econômicas entre o Brasil e a Coreia do Sul nos últimos anos contribuiu para o surgimento de um fluxo migratório de coreanos para o Estado do Ceará, motivado pela implantação da Companhia Siderúrgica do Pecém – CSP, em parceria com empresas da Coreia do Sul no Distrito de Pecém, Município de São Gonçalo do Amarante. Objetiva compreender como se desenvolveram as territorialidades da migração coreana motivadas pelo trabalho na localidade de Cumbuco, no Município de Caucaia, na Região Metropolitana de Fortaleza.