ANÁLISE DO DISCURSO DA REFORMA TRABALHISTA NAS NOTÍCIAS DO G1, 2016-2017 - Moraes Sobrinho, Aparecido Pires de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
O objetivo deste artigo é demonstrar como os agentes econômicos e o Estado utilizaram-se dos meios de comunicação de massa para convencer a população brasileira da necessidade de aprovação da reforma trabalhista em 2017. Como metodologia utilizou a Análise do Discurso francesa e, selecionamos um conjunto de notícias publicadas no Portal de Notícias da Rede Globo, G1, durante os anos de 2016 e 2017. A análise das notícias evidenciou o modus operandi de como os meios de comunicação criaram a narrativa, que pela repetição e uso de termos, como “novo” em oposição ao “velho”, vão delimitando uma estratégia que aos poucos é capaz de convencer a classe trabalhadora que as mudanças profundas na reforma trabalhista se faz “necessária” para o país. Cria-se a ideia de que sem a aprovação da lei não existe a possibilidade do desemprego ser reduzido.