TERRA-ÁGUA-TRABALHO E O CONGLOMERADO TERRITORIAL DO AGROHIDRONEGÓCIO NO OESTE DA BAHIA - Barreto Cunha, Tássio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
Parte-se da premissa que a mercantilização da tríade Terra-Água-Trabalho no Oeste da Bahia são pilares imprescindíveis para a expansão do capital no campo, em que o controle do trabalhador junto à monopolização da propriedade privada da terra pelo capital, com a legitimação do Estado, apresenta-se como uma essencial estrutura para garantir a posse mercantil da água seja ela subterrânea, superficial ou da chuva. Um arcabouço que faz o capital no campo se consolidar e se expandir em diferentes composições humanas e materiais. Este é entendido como um caminho teórico-metodológico cabível para compreender o mundo do trabalho no campo, por meio de uma relação integrada na qual o domínio de um depende diretamente dos outros para dar movimento a essa dinâmica territorial.