“TERRA A VISTA!”: APROPRIAÇÃO DE TERRAS E RECURSOS TERRITORIAIS PELAS MINERADORAS MULTINACIONAIS NO MUNICÍPIO DE CATALÃO (GO) - Azevedo, Leon Martins Carriconde; Bezerra, Juscelino Eudâmidas (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
A partir do século XXI iniciou-se um novo ciclo global colonialista de apropriação de terras e recursos territoriais. No Brasil e na América Latina, esse processo foi promovido por uma variedade de governos através de projetos neoextrativistas e neodesenvolvimentistas em aliança com o capital corporativo nacional e internacional. O município de Catalão (GO) apresenta particularidades que materializam esse processo em virtude da presença de grandes projetos de exploração de minério pelas empresas Mosaic (norte-americana) e CMOC (chinesa). A presente pesquisa tem como objetivo analisar a atuação de empresas multinacionais do setor de mineração em Catalão de modo a identificar os impactos para as populações camponesas.