OS SUJEITOS DO TRABALHO E A EXPROPRIAÇÃO DE DIREITOS CONSTITUCIONAIS NO SÉCULO XXI - Cruz, Renatha Cândida da; Mendonça, Marcelo Rodrigues (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
O Brasil do século XXI apresentou, até agora, diferentes nuances da nova morfologia do trabalho. Os sujeitos do trabalho, os quais conviveram com o aumento do emprego formal na primeira década do século, adentram os dez anos subsequentes distanciando-se dos direitos trabalhistas e previdenciários. Este artigo propõe a compreensão das formas de acumulação atuais na perspectiva da expropriação dos direitos constitucionais direcionados aos sujeitos do trabalho, tendo como base os residentes na Região Metropolitana de Goiânia em 2017. Problematizamos, então, a efetivação do capital no Brasil atual e as manifestações dos direitos fundamentais assegurados na Constituição Federal, a exemplo do trabalho e da previdência social, na perspectiva da análise geográfica, provocando o debate acerca dos grupos hegemônicos, dos discursos que têm por objetivo a manipulação da classe trabalhadora e das estratégias para a manutenção e controle do poder no país.