DO TRABALHADOR BOVINO AO TRABALHADOR POLVO: ESTRATÉGIAS DE EXPLORAÇÃO DO TRABALHONOS MODELOS DE PRODUÇÃO RÍGIDOS E FLEXÍVEIS - Chiariello, Caio Luis; Eid, Farid (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
No modo de produção capitalista, modelos de organização da produção e do trabalho mostram a busca incessante pela extração da mais valia e acumulação de capital. Da passagem do modelo rígido taylorista-fordista aos modelos flexíveis, em especial o modelo japonês, também ocorreu a mudança no perfil da força de trabalho exigida. O trabalhador monotécnico, bovino, teria dado lugar ao trabalhador polivalente, polvo. Mas esta passagem, lastreada na alteração da matriz técnica, gestão da produção e da força de trabalho foi superficial. A aparente aproximação das esferas de gestão e execução, do trabalho manual e do trabalho mental, intensificou ainda mais a exploração do trabalho, sofisticando a narrativa e ratificando a produção de mercadorias, alienação e a submissão total do trabalho ao capital.