O Trabalho e a relação homem-natureza. Uma trama social em questão - Campos, Fábio Henrique de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
O espaço é produzido historicamente por meio da produção material guiada por relações sociais. Dito de outra maneira, o espaço é formado a partir das relações homem-meio e homem-homem a distribuição e configuração territorial é determinada pelo conflito no interior da sociedade capitalista.