Trabalho, sindicatos e gestão territorial da sociedade - Carvalhal, Marcelo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
A estrutura sindical pode ser entendida como a forma de organização dos sindicatos, tanto em termos de funcionamento interno de cada sindicato, como no relacionamento do sindicato com outros e com os trabalhadores, inclusive de outras categorias. Além disso, a forma como os sindicatos se estruturam, revela elementos ideológicos que permitem identificar o posicionamento político dos sindicalistas responsáveis pela manutenção da estrutura sindical.