A PRODUÇÃO DO ESPAÇO FRENTE AO DESENVOLVIMENTO TÉCNICO DO CAPITAL - Leal, Victor Andrade Silva; Santos, Jânio Roberto Diniz dos; Menezes, Sócrates Oliveira (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
Este artigo possui o objetivo de fazer uma análise da realidade empírica, compreendendo o trabalho abstrato e a técnica enquanto capital no desenvolvimento histórico da produção do espaço. Para isso, abordamos o desenvolvimento histórico do espaço de Vitória da Conquista e Barra do Choça, na Bahia, a partir de uma intensificação da mecanização da produção agrícola de café no campo desses municípios e as consequências dessa mecanização na realidade da classe trabalhadora desse setor. Conclui-se que a modernização do capital pode produzir tanto a atração quanto a repulsão de trabalhadores, a depender do contexto histórico, apesar de ambas as tendências estarem sempre voltadas para o aumento da exploração desses trabalhadores em prol da acumulação do capital.