Desenho Societal dos Sem Terra no Brasil. - Thomaz Jr., Antonio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
Neste artigo, apresentamos um conjunto de preocupações que perpassam os desdobramentos que atingem diretamente o mundo do trabalho e que define um desenho societal dos trabalhadores que estão envolvidos na luta pela terra no Brasil. Ainda que as pesquisas que se propõem definir o perfil dos trabalhadores envolvidos nesse processo na viragem do século XXI estejam em estágio inicial, todavia podemos sugerir que o contingente de trabalhadores que se lançam a esse empreendimento não se restringem somente aos trabalhadores envolvidos com a terra, os camponeses na grande maioria, mas também os assalariados desproletarizados rurais e os egressos dos centros urbanos, formam um universo complexo de trajetórias e conseqüentemente de ligações, tanto material quanto subjetiva ao mundo do trabalho.