REFLEXÕES SOBRE O IMPACTO DA PANDEMIA POR CORONAVÍRUS NA ATUAÇÃO DO CATADOR DE MATERIAIS RECICLAVEIS - de Almeida Maia, Carlos Vangerre; Feitosa, Anny Kariny; Galvão Júnior, Alceu de Castro; de Araújo, Danielle Ferreira; Ribeiro Andrade, José Hamilton (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
A pandemia do Covid-19 age mais severamente nos estratos mais baixos da sociedade brasileira, onde estão os catadores de materiais recicláveis, os quais atuam de maneira organizada em associações e cooperativas ou de forma individual. Para evitar depauperação maior de sua renda, os catadores de materiais recicláveis precisam permanecer catando por mais tempo, em um momento onde os preços dos recicláveis estão caindo, mesmo com o aumento da sua produção. Isto acarreta maior exposição ao vírus do Covid-19 pois, entre os catadores de materiais recicláveis, há muitos sexagenários e indivíduos com comorbidades pré-existentes. Ademais, é necessário discutir o cenário pós pandemia, com a possibilidade do aumento substancial de novos catadores advindos da crise econômica e do incremento da oferta de material reciclável.