A Atividade Canavieira no Brasil: Reflexões Iniciais - Azevedo, José Roberto Nunes de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
Não é objetivo do texto e fazer um panorama linear da história da atividade canavieira no Brasil, entretanto para uma melhor compreensão do processo produtivo, das relações sociais de trabalho e do crescimento da área canavieira, torna-se importante considerar os diferentes momentos e fatos que marcam a trajetória da atividade canavieira, para que consigamos, posteriormente, entender a dinâmica da agroindústria sucro-alcooleira no Brasil, e suas implicações sócio-territoriais.