INFORMALIDADE E PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO NO BRASIL - Gonçalves, Marcelino Andrade (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
A informalidade da economia e do trabalho é um assunto amplamente abordado e estudado por várias áreas das ciências sociais. E também tem sido diversas as formas de abordagem metodológica e conceitual para a compreensão do fenômeno. Não havendo sobre o tema uma definição conceitual que seja consenso, o que o torna campo de amplos debates. Com a reestruturação produtiva capitalista em curso, que tem afetado quantitativa e qualitativamente a exploração do trabalho no processo produtivo, sobretudo fabril. A informalidade diversificou-se e conseqüentemente trouxe novos elementos para o debate.