GÊNERO E TRABALHO: A PARTICIPAÇÃO DA MULHER NOS SINDICATOS DE PRESIDENTE PRUDENTE/SP - Carvalhal, Terezinha Brumatti (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
O presente trabalho expressa a investigação sobre o papel do sindicato na questão da mulher trabalhadora, no sentido de possuírem uma política de apoio à mulher, através de comissões para a discussão da questão de gênero ou na elaboração de congressos dedicados a questões específicas da mulher, contemplando desde a saúde da mulher até cursos de formação, que contemplem a dupla ou tripla jornada de trabalho, já que se inserindo no meio político, suas tarefas de mãe, dona de casa e a atividade assalariada se acumulam, sobrecarregando-a. A análise considera a relação de gênero com a relação de classe, como forma de vislumbrarmos uma pretensa contra-territorialidade com a mulher assumindo cargos e direcionando mudanças como classe e gênero.