GEOGRAFIA DO TRABALHO E DESENVOLVIMENTO DESIGUALCOMBINADO DOS ESPAÇOS MUNDIAIS: GÊNESE E ESTRUTURA DA ESCRAVIDÃO CAPITALISTA - Ribeiro, Julio Cézar (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
Para se abordar as razões e as maneiras pelas quais o complexo das relações capitalistas reproduz a arrumação geográfica dos espaços mundiais, tem-se que se atentar ao trabalho abstrato e alienado, produtor de valor-de-troca que, na forma de fixos e fluxos, percorrem e ou abrangem os mais variados cantos do mundo, mas que, todavia, encontra morada em determinados países, sob o mando de determinadas classes sociais hegemônicas.