OS FUNDAMENTOS DO DEBATE SOBRE A FORMAÇÃO PROFISSIONAL - Carvalhal, Marcelo Dornelis (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
Neste artigo procuramos debater alguns preceitos básicos sobre a formação profissional e o trabalho enquanto fundante do ser social, portanto como ação educativa, assim vislumbra-se a importância da compreensão do papel ontológico do trabalho na formação do ser social sem reduzir o ser social ao trabalho, já que o trabalho não é a única dimensão do homem, por outro lado tem-se também os condicionantes sociais que re-significam o trabalho na esfera social, que sob o capitalismo aparece como o trabalho degradante do ser social.