A REESTRUTURAÇÃO DO CAPITAL E A MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA NO SUDESTE DE GOIÁS - Mendonça, Marcelo Rodrigues (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
O texto inicia uma reflexão sobre a “modernização da agricultura”, apontando a necessidade de sua reavaliação na perspectiva da relação capital x trabalho, na medida em que, o movimento social e as ações decorrentes da reestruturação produtiva no campo, no que tange ao trabalho, não foram compreendidas adequadamente. Centra-se a atenção no processo de ocupação das áreas de cerrado, precisamente o Sudeste Goiano, visando compreender as configurações no trabalho após a implementação da ‘modernização da agricultura’ a partir da década de 1970. Para tanto entende-se o movimento global do capital e sua territorialização, assim como o processo de expansão e produção do valor na economia mundializada. A reflexão sobre a modernização da agricultura objetiva compreender o desenho societal do território investigado e a gestão territorial decorrente, a partir do referencial teórico de HARVEY (1992), SANTOS (1994), CHESNAIS (1996), ANTUNES (1999), ALVES (2000), com destaque para MOREIRA (1985) e THOMAZ JR. (2001), pesquisadores-geógrafos que tem investigado essa problemática, qual seja, as transformações no espaço agrário, considerando o movimento ampliado do capital e as mudanças recentes no seio do próprio capitalismo e seus rebatimentos para a classe trabalhadora.