A ORGANIZAÇÃO DAS MULHERES ASSENTADAS NO PONTAL DO PARANAPANEMA: O Caso da OMAQUESP - Valenciano, Renata Cristiane (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
A emergência da OMAQUESP (Organização de Mulheres Assentadas e Quilombolas do Estado de São Paulo), como parte do movimento social envolvido na luta pela terra, nos desperta atenção, com ênfase ao seu processo de formação e sua organização na região do Pontal do Paranapanema, bem como, os objetivos para os quais está voltada essa organização de mulheres trabalhadoras rurais. Nos propomos apreender os desdobramentos das atividades desenvolvidas pelas mulheres e a sua importância para a construção de novas relações de gênero nos espaços de socialização, quais sejam, assentamentos que são atualmente, palco para o incremento de várias atividades praticadas pelas mulheres.